欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
【仲裁30年▪人物】杨秀梅:为了远山的和谐安静
发布日期:2018年03月05日 16:44    来源:市人社局

  编者按:杨秀梅,五峰县劳动人事争议仲裁员,20年劳动人事争议仲裁生涯,在平凡的岁月里写着不平凡的诗,它可能不壮美,但是它饱满,似青筠挺立。

  五峰,山高天舒,清泉流响。有一个背影,为了协调企业和职工的情理关系,理顺职工和企业的劳动权益,风火奔波在小城迢迢阡陌之间。她就是在五峰人社局劳动仲裁工作岗位上的杨秀梅同志。

  初任显峥嵘

  1998年3月,杨秀梅走上了劳动仲裁工作岗位,成为一名专职仲裁员。恰逢五峰企业改制,集体争议案件如笋弥于雨后。当时有三起案件,近200当事人在多次进省、赴京上访无果的情况下申请仲裁。她如春风过境般与申请人交流,安定来访者的情绪,积极争取领导重视,得到了上级业务部门的指导和直接帮助,最终在省市县三级仲裁委的共同合力下,化解了矛盾,消弭了隐患,有效维护了企业的正常生产秩序和职工的合法权益。为政府及时协调各方面的关系、调整政策,杜绝类似事情的发生起到了重要的参谋作用。

  近三年,杨秀梅接手处理各类劳动人事争议仲裁案300余件,所涉相关劳动争议数额达四百万元,案件到期结案率100%,无一错判。“能成为一名仲裁工作人员,我很欣慰、也很满足。”她如此说。

  责任筑匠心

  多年的劳动人事争议仲裁工作,让杨秀梅同志具备了一名优秀劳动人事争议仲裁工作者的优秀品质。她说平时在家,她最爱看的是中央电视台12频道大家看法、道德观察、法律讲堂等法制节目,对新出台的法律法规、政策规定,她总是深入钻研,把新旧法律衔接起来,融汇贯通、灵活运用。随着社会的发展,劳动关系日趋复杂化、多样化,不愿放缓脚步的她不断创新工作方法,转变工作思路,大胆探索小额简易劳动争议案件快审、快调机制。为巩固调解成果,她灵活运用案前沟通、案中协调和案后回访,把将调解程序贯穿整个案件的宗旨演绎的淋漓尽致。

  面对劳动人事争议案件居高不下的局面,她指导建立了劳动仲裁案件受理、立案、庭审、调解、裁决和送达等环节的操作流程,完善庭审规范和仲裁文书,做到“快立、快审、快调、快结”。同时,在全县19家规模以上企业、8个乡镇成立了劳动人事争议调解委员会。

  脚步蕴真情

  在五峰土家族自治县成立30周年以及元旦、春节前夕,她带领劳动仲裁人员及时到各个项目工地进行摸排,将有可能存在欠薪隐患的工程项目迅速反馈到各行业主管部门,逐一化解、妥善处置相关问题,做到早发现、早预防、快处置,使得部分欠薪隐患得以有效化解。

  二十年如一日,她为劳动人事争议调解仲裁事业尽心尽力。面对前来咨询的当事人,她总是不厌其烦耐心细致地听诉说、讲政策、做调解。走出单位到企业调查取证,访问当事人是常态,遍寻无踪影,她也不报怨,不气馁,秉着初衷,弄清事实。为从源头上减少劳动争议的发生,扎实开展争议预防工作,切实维护了用人单位和劳动者双方的权益,赢得了职工和企业的信任。在我省人社部门所开展的的“千名仲裁员服务万企”活动中,杨秀梅个人重点联系企业28家,与企业建立常态化联系机制,协助企业规范劳动用工管理,她像先锋一般这边拉拉,那边扯扯,带着大家一起走上学法、知法、懂法、用法的路子。

  (宜昌市劳动人事争议仲裁院供稿)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图