欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
2017年人社信息化建设实现新跨越
发布日期:2018年02月11日 17:50    来源:市人社局

  2017年,市人社信息中心坚持以人民为中心的发展思想,圆满完成人社信息化各项工作。

  基础设施更加可靠。强化网络和数据安全,加强数据中心机房日常巡检,利用虚拟化等新技术,让现有的硬件设备发挥更大的支撑作用,完善业务网络、数据备份机制,确保系统安全、稳定运行。

  服务经办更加及时。运用信息化手段,完成企业养老保险待遇调整,实施统筹外待遇项目管理系统上线,完成病种点数结算功能,调整近20万条药品目录;处理城乡居民医保系统上线以来发现的程序问题,破解分级转诊的难点问题,疏通参保居民跨区就医业务堵点。

  服务平台初见成效。全力打造“智慧人社“项目建设,实施跨省异地就医平台对接,整合城乡信息资源,完成城乡居民医保系统上线,智慧人事人才、人社培训系统雏形具现,搭建社保(市民)卡代发平台,实现新增企业退休人员、失业人员按月待遇发放。

  服务手段更加完善。以信息系统为支撑,完善数据交换共享机制,完成从线下业务大厅,向市民E家网站、移动端延伸。新增养老保险参保缴费及待遇电子证明、开通自助查询,扩展参保居民手机APP缴费,每月发送各类社保业务短信提醒2万余条。

  一年来,市人社信息中心组织召开项目建设调度会议27次,深入研究解决建设过程中出现的问题,在城乡居民医保系统上线前,巡查各县市区部署实施完成情况,确保全市231家定点机构、1635家村卫生室整体上线,通过引入专业的项目监理公司跟踪项目建设进展情况,协调市智慧办、三峡云数据中心、各软件开发商以及各级业务经办部门进行需求调研近百次,制定数据清理、整合方案,全面启动“智慧人社”数据清理工作。

  2018年,市人社信息中心将继续按照转作风、抓落实的工作要求,以闯劲推进创新,以拼劲突破难点,以干劲狠抓落实,坚持问题导向,抓住突出矛盾和问题,强化服务,弥补短板,全力推进“智慧人社”信息系统建设,深度开发各类便民应用,通过信息化建设带动人社干部作风转变、效率提升、能力增强。

  (市人社信息中心周玉磊)

  

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图