欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
我局政务信息工作实现开门红
发布日期:2018年02月11日 13:43    来源:市人社局

  近日,省人民政府办公厅《政务要情》第18期刊发了市就业局草拟、市人社局完善推荐的政务信息《宜昌市大力打造就业创业生态圈》,成为市人社系统今年获省政府办公厅选用的第一篇政务信息。信息原文如下:

  宜昌市大力打造就业创业生态圈

  宜昌市紧紧围绕政策制定、学生组织、岗位精选、服务保障四大关键环节,着力打造就业创业生态圈。2017年,全市建立实习实训基地1018个,接收实习实训大学生2.86万人,新增高校毕业生就业人数2.35万人。

  一是政策引领,夯实引才制度保障。大力实施“我选湖北·爱上宜昌”计划,出台促进大学生在宜就业创业的意见,制定引才黄金“十八条”。采取以奖代补的方式,调动市场主体力量,鼓励用人单位成建制主动对接吸纳。探索制定支持宜昌自贸片区出入境服务措施,建立外籍人才按需申领停居留证件政策;实施在宜就业创业奖励,高层次人才来宜创业的,给予100-500万元项目启动资金,优先提供担保贷款,补贴担保费2个百分点;对于无所有权房的高校毕业生,给予50%-60%的公租房租金减免。

  二是用心服务,解决人才实际困难。建成示范生活基地14家,每个县市区至少保证一家。精选市内500家实习实训基地、近2万个优质岗位。解决无房大学生在宜安居难题,对毕业两年内的大学生,在宜昌无所有权房屋的,纳入住房保障范围,按学历层次给予租金减免,大学本科及以下的实际租房租金仅为市价的35%,研究生及以上为25%,提供5年保障期限。丰富大学生精神生活,组织开展走访大学生村官、走进扶贫村、大学生看新区等活动,进一步促进大学生了解宜昌、爱上宜昌、留在宜昌、建设宜昌。

  三是疏通源头,拓宽招才引智渠道。支持建立创业学院,定期举办“就业宜昌”论坛,将就业创业信息和政策打包进校园,有针对性提供各项就业创业政策和服务。鼓励高校、职校与在宜企业合作开办冠名班,定向定量培养急需适用人才。奖励在宜高校向在宜企业输送人才,将在宜实习实训纳入大学教学计划,精准对接实习实训,力争达到90%以上。支持三峡大学新建海外留学生实习基地、中国国情体验基地和创业实践基地。实施海外人才聚集工程,依托三峡集团、葛洲坝集团等在宜中省企业,以及宜化集团、安琪酵母、人福药业等本土骨干企业,建立海外人才站。

   (市就业局办公室 郑掷)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图