欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
【仲裁30年▪人物】陈欣: 天下无争最欣然
发布日期:2018年02月07日 17:52    来源:市人社局

  编者按:陈欣,宜都市劳动人事争议仲裁院仲裁员。坚守仲裁23年,他说:选择了这份事业,我无怨无悔!选择了这份责任,我无私无畏!

  陈欣,是宜都市人社局一名普通的劳动人事争议仲裁员,还有四年光景就要光荣退休。1993年从部队转业后就被安置到宜都市人社局从事劳动人事争议仲裁工作,至今已23年。

  细思者细为

  2014年5月的一天,某企业28岁员工周某在操作机械设备时不幸身亡,父母看到独子丧命,痛不欲生,家属们喊出了100万的赔偿。但企业认为为死者交了工伤保险,赔偿要等申报后再说。晚上6点多,30多名家属纠集在一起,堵住了企业大门。

  接到企业的告急电话,陈欣顾不上吃饭,立马赶到事发地点。看到家属们情绪激动,他当即大声自报家门,恳请他们坐下来谈。家属指着他的鼻子说:“你跟他们都是一伙儿的,听你的,有个屁用!一句话,拿钱来!”。他急得额头冒汗,一边陪着小心,一边逐个把家属拉到旁边做工作。耐心说服下,2个多小时后,家属们答应坐下来谈。

  核心问题仍像一座大山横在面前。一边,家属们坚持要100万毫不松口;一边,企业斩钉截铁地说100万绝不可能。陈欣赶紧让企业负责人暂时离场,把椅子搬到家属边,轻言细语地解释工亡赔偿政策,掰着指头算账。4个小时,他口说干了、嗓子说哑了、肚子也说瘪了。夜里1点钟左右,一位领头的家属代表对他说:“我看你也是个实在人,其实,我们也只是想能多要一分是一分。这样吧,你帮忙把公司代表叫来,我们再商量商量。”在他的居中调解下,凌晨2点多,赔偿70万元的协议终于达成。

  有心者有情

  2015年年底,松滋一位王姓农民工大声嚷嚷走进劳动仲裁科。王某在某矿山企业工作三年,现因得了癫痫被解雇,没拿到一分钱补偿。陈欣受理了王某的请求,并尽快组织了庭审。王某文化水平较低,对劳动法规完全不了解,在主张自身权益时请求不具体,庭审没有达到他的预期。当陈欣把裁决书送到王某手中时,王某的怒火陡然暴发,一把拉住车门,险些把车把手都拉断了。

  对于王某的情况,陈欣非常清楚:只要请求合理,可以多得一些补偿。怎么办?陈欣他试着联系了松滋一位律师,请他为王某充当代理人。有了律师帮助,第二次开庭审理时,王某的各项权益得到了充分的申诉和表达,仲裁庭依法裁决矿山支付王某养老保险、工伤保险等各类经济补偿金近7万元。矿山老板心服口服,王某领到经济补偿金后,专门给他打来电话要他到他家作客。

  无私者无畏

  听说他处理劳动争议很有一套,越来越多的企业和农民工找上了他。很多时候,都是一件案子还没了结,另一个案子又接踵而至。23年时间里,他和同事们一道处理了4000多起劳动仲裁案件……他总是提醒自己,当事人双方就好比天平的两边,能维持平衡的,只能是法啊!对企业,他笑脸相迎,毫不保留地告诉他们如何完善用工手续、如何规范用工管理、如何防范劳动纠纷;对农民工,他设身处地换位思考,尽力在法律允许的范围内帮他们讨回公道。

  23年的仲裁生涯,他苦过、累过,但当他看到农民工们因为讨到血汗钱、救命钱喜极而泣时,当他看到企业主因为劳动纠纷的顺利化解而感激万分时,他浑身都是劲。他始终觉得,天底下再也没有什么事比这更有意义了,他所受的一切委屈,都是值得的!

  (宜昌市劳动人事争议仲裁院供稿)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333