欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
回眸社保2017——件件民生实事福泽千万家 退休人员收获满满幸福感
发布日期:2018年02月07日 11:07    来源:市人社局

  2017年,市社保局坚持23℃人社服务理念,在养老金发放、机关事业单位养老保险制度改革、社保经办服务等事关退休人员切身利益的民生实事上协同发力。一件件民生实事,福泽千家万户,让全市退休人员老有所养、老有所乐,收获满满的获得感和幸福感。

  尽职尽责促和谐 养老待遇一分不少

  各险种养老待遇按时发放。全年共为87.93万名离退休人员发放养老金84.47亿元,其中城区为16.35万人发放养老金34.41亿元。各项待遇发放均按时足额无差错,城区企业军转干部等9类特殊人群生活补贴审核调整、发放也均到位。

  各项调待政策顺利实现。2017年,企业、机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险待遇都有所调整。企业离退休人员人均月增加养老金127.14元;机关事业单位离退休人员人均月增加养老金190元 ;城乡居保退休人员基础养老金提高10元。

  一心一意谋发展 试点工作一马当先

  机保改革成功“破冰”。运行了20年的机关事业单位养老保险制度正式改革,市直共203家参保单位的7103人在新系统发放养老金,月发放3424万元,未因待遇差异出现上访问题。

  居保征收多元“变身”。聚集各区力量、运用信息化手段,采取集中征收为主、常态化征收为辅,改变了过去城乡居保被动的征收方式。居保参保缴费率达到99.91%,人均缴费额达332元/年。落实精准扶贫政策,共为7.17万名建档立卡精准扶贫人员代缴城乡居保费717.15万元。试点城乡居保银行代扣代缴,参保人员可足不出户缴纳城乡居民养老保险费。

  “试水”市民卡代发养老金。全年机关事业单位、居保和新增企业退休人员共计5万余人实现了市民卡或二代社保卡发放。

  敢作敢为啃骨头 遗留问题一纠到底

  以建立追缴联席机制为推手,基金防控的笼子越来越牢固。常打思想“防疫针”,通过多样化宣传,促使退休人员主动进行生存认证。城区全年资格认证通过率达92%。强化监督紧箍咒每月比对死亡数据,对死亡未申报人员进行待遇暂停发放处理;核查疑似重复参保数据,查处重复参保人员74人。构筑制度防火墙以市人社局名义印发了《冒领养老金历史积案的查实和追缴专项行动实施方案》,建立我市冒领养老金查处和追缴的部门联动机制。重用法治“杀手锏”,借力公安信息系统对553名享待失联人员进行个人及家庭清查,并根据不同情况进行停发、查处、追缴等处理,其中将3万元以上的重大案件移交公安部门处理。共查处死亡冒领骗领等案件116人,追回养老金157.3万元。

  以开发专项管理系统为助手,统筹外项目发放越来越规范。对历年统筹外项目待遇进行了逐一拆分,并建立了财政代发资金台账。统筹外待遇项目管理系统正式上线,厘清了社保基金和财政代发资金之间的关系,维护了社保基金的安全。

  真抓真干转作风 服务民生一诺千金

  前台温情服务让办事更舒心。对于使用同一信息系统的经办业务,实行综合柜员制,一窗受理、一窗通办,精简10个业务窗口,开辟自助服务区,等待时长明显缩短。精简办事环节和证明材料,同一材料全程共享,办事群众无需再提供材料复印件,无需再因丧抚待遇到居委会盖章。咨询待遇有温情卡、档案查询有手绘小地图,即时办结事项达32项。同时,还提供延时服务,针对部分办事群众因工作忙、路途远、事项多而无法赶在上班时间内办成事的情况,将下班时间延迟至群众业务办结,已提供延时服务520多人次。

  异地代办服务让选择更多元。开通养老保险待遇电子证明、城乡居保参保缴费电子证明自助打印及企业、居保的相关待遇自助查询,对异地老人实行电话指导、远程代为操作等多种方式。对群众确因困难无法到场的事项,在政策允许的范围内提供档案代查、异地协助资格认证等无偿代办服务。

  品牌退管服务让生活更多彩。按照退休人员需求量身定制包括微信公众号、短信推送、送政策到社区、印制居保政策台历等多元宣传方式,利用重阳节等节日营造敬老服务氛围。“敬老月”期间,指导各县市因地制宜开展退管活动,举办“情暖重阳·梦圆宜昌”宜昌市2017年离退休人员重阳节联欢晚会,并在三峡电视台黄金时间播出,受到广大退休人员的好评。

  有声有色强管理 锻造队伍一片丹心

  查民情、听民声,党风廉政葆团队活力。发放200余份经办服务质量调查问卷,收集意见建议10条,并围绕建议进行整改。开展“传承文明家风,做清廉社保人”主题活动,组织参观袁裕校博物馆,将家风家规教育与党员日常教育管理工相结合,推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心、外化于行,撰写党风廉政经验材料在市纪委监察网站发表。

  纾民困、暖民心,精准扶贫送群众所需。为城区2185名精准扶贫对象和1149名重残人员代缴最低标准的城乡居民养老保险费33.34万元。四次组织全体干部职工到秭归县郭家坝镇庙垭村开展精准扶贫入户走访,为建设“雪亮工程”出资5万元,送去慰问金3.5万元,捐献图书216本。

  (市社保局赵婷婷)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333