欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
全市人力资源和社会保障工作会议召开
发布日期:2018年02月05日 17:53    来源:市人社局

  2月5日,全市人力资源和社会保障工作会议在宜昌城区召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻全省人力资源社会保障工作会议、市委六届五次全会和全市经济工作会议精神,总结2017年工作,分析当前形势,安排部署2018年工作,动员全系统继续奋斗,开启人社事业发展新征程。市委组织部副部长、市人社局局长李柏红出席会议并讲话,市人社局党组副书记、副局长张绍刚主持会议。

  会议指出,2017年全市各级人社部门围绕中心、服务大局,以闯劲推进创新,以拼劲突破难点,以干劲狠抓落实,圆满完成了各项工作任务。一是服务 全市大局成效彰显,全市博士以上学历人才超千名,专业技术人员继续教育培训突破6万人,为1501家企业落实稳岗补贴7000多万元,全市企业免缴社保费达6.76亿元,去产能煤炭企业职工安置任务全面完成,贫困人口劳动力累计实现就业1.2万人,高效率高质量完成2017年军转安置任务;二是重点领域改革取得突破,全市公务员职务与职级并行制度试点工作顺利推进,新老“机保”制度衔接工作正式启动,城乡居民医保制度实现全面整合,国有企业负责人薪酬制度改革全面落地,“基卫高”评审和乡村从教满30年教师晋升职务等工作深入实施,“放管服”改革不断深化;三是民生保障水平稳步提升,城镇新增就业11万人,小额担保贷款发放3.15亿元,社保卡持卡人数达314万人,建设领域工伤保险实现全覆盖,追发农民工工资近亿元,治欠保支长效机制初见成效;四是人社品牌建设凝心聚力,人社系统服务民生的核心品牌“23℃人社服务”初步形成。一年来,全市人社系统认真落实全面从严治党各项要求,为人社事业科学发展提供了强有力的政治保证,获得了全国“互联网+政务服务”50强、省级文明单位等多项荣誉。

 

  会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代伟大实践提供了行动指南,是推进人力资源和社会保障事业发展的根本遵循。必须深刻领会社会主要矛盾的新变化,立足于我市经济社会发展实际,践行“以人民为中心”的发展思想,抓重点、补短板、强弱项,切实发挥人社部门促进人的全面发展、社会和谐稳定的重要作用;必须认真贯彻经济高质量发展的新要求,准确把握发展大势和人才这个关键发展要素;必须切实担负现代化强市建设的新使命,坚持做到目标、措施、抓手精准。

  会议要求,做好2018年人社工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持人才优先、民生为本,促发展与惠民生相结合,全力促进就业创业,深化社会保障改革,加快人才队伍建设,加强人事管理创新,发展和谐劳动关系,全面提升公共服务能力,持之以恒全面从严治党。2018年要重点抓好六个方面的工作:一是全力促进就业创业,稳步扩大就业规模,努力提升就业质量,着力提高创业比重;二是推进多层次社会保障体系建设,实施全民参保计划,推进改革创新,加强基金管理;三是加快人才强市建设步伐,聚焦人才引进,聚焦人才评价,聚焦人才服务;四是加强人事管理创新;五是发展和谐稳定的劳动关系,健全劳动关系协调机制,推进调解仲裁体系建设,完善劳动保障监察制度;六是强化基层基础建设,在“智慧人社”、法治人社、服务人社建设上提速。

  会议强调,做好新时代的人社工作,关键靠队伍,重点在落实。要将全面从严治党作为第一责任,加强政治建设、深化思想建设、强化队伍建设。要将深化“23℃人社服务”作为第一抓手,以“优项目、优流程、优机制”为主题克难攻坚,解决一批深层次的问题。要将纪律作风建设作为第一保障,转变作风,加强监督,防范风险,努力推动全市人社事业科学发展。

  市人社局领导班子成员及市纪委驻市委组织部纪检组组长出席会议。各县(市、区)人社部门和市人社局机关各科室主要负责同志,局属副县级单位班子成员和科级单位党政主要负责人,市直部分机关企事业单位人事(人力资源)部门负责人参加会议。(局办公室黄荣洁)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333