欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人力资源和社会保障局

http://rsj.yichang.gov.cn/

您现在的位置:首页 > 新闻动态
【工匠精神 ⑩】大山里的竹编工匠 ——记宜昌市首届优秀高技能人才、竹编技师李凤英
发布日期:2017年12月29日 19:58    来源:市人社局
 

李凤英,五峰土家族自治县渔洋关镇三房坪村一名普普通通的农村女人,人到中年遭遇下岗危机。她不喊苦不叫累,捡起家中祖传的篾编手艺,用14年的时间精益求精,巧手慧心闯出一番天地。

  李凤英将竹编画带出山外登上国际舞台,传承绚烂土家文化,将自己的创业梦想化作现实,实现了一个下岗女工到省级“大师级民间工艺传承人”的华丽转身。

山乡拜师闯新路

  李凤英出生在五峰海拔最高的乡镇牛庄乡,父亲罗官章一心忙于扶贫事业,她和妹妹都是母亲李传春一手一脚拉扯长大,很小的时候就成为家中的顶梁柱。

  成家后,李凤英也憧憬着自己的小日子“应该是幸福美满的”,但她没想到,2003年从县木材厂下岗了,经历了短暂的迷茫和不安之后,她开餐馆,打零工,先后尝试多个行业,却都以失败告终。幸福的生活似乎也将要画上一个句号。

  一天,李凤英在菜场买菜时,被路边地摊上的“竹编茶具”深深地吸引了,她当即将“竹编茶具”买下,回家仔细琢磨。“自家的祖辈们都是当地有名的篾匠,自己何不也学竹编?万一搞不好,还有现成的师傅可以请教。”打定主意的李凤英,开始四处拜师,学习篾匠手艺。

  她没想到的是,这一学就是九年时间,其间家里的生活全靠丈夫李秀云一个人的工资,李秀云对她说:“虽然下岗了,但不能丢了志气,不管你学多长时间,我都全力支持你。”

  为了学好手艺,李凤英的身影常年“印”在了五峰土家山寨的村落之间,与传统手工艺人同吃同住,学习编织手法。经过几年的学习,李凤英熟练掌握了竹编的各种手法,一次偶然的机会,她看到精美的苏绣作品是一针一线慢慢“画”出来的,便尝试着自己做竹画。

  但竹画不同于普通的竹编,不仅需要过硬的竹编技术,还得有一定程度的绘画功底。已有了些许白发的李凤英带上行李到三峡大学、武汉大学当“学生”拜师学艺,从零开始学习美术常识和基本要领。

  李凤英回忆说:“我想做出一件与其他人不一样的竹艺品,要让别人只看一眼就能记住一辈子。”以竹为画磨精品

  2012年,学艺归来的李凤英用了一个月的时间潜心制作自己的第一幅作品“福禄寿喜”,满怀期待能卖个好价钱,但别人只看了一眼后便退了回来,“又粗糙又简单,根本就不值钱”的话伤透了李凤英的心。

  在学艺之初,竹编传承艺人就告诉李凤英,学竹艺养不活人,更挣不到钱,但认准了这条路的她心里挺不服气,冷静了几天后,突然想到“作品不够精细”或许是之前一直被自己忽略了的。

  通过大量对比,李凤英发现市场上出售的高档竹编采用的是竹丝,做工精良,要想提高自己作品的价值,必须用“工艺品”的标准来严格规范。

  在对各种画作进行分析研究、精确计算和反复试验之后,她发现如果将1厘米宽的篾条分成24根竹丝,就可以编出竹画的细节,但传统工具无法实现分丝,制作新的分篾工具就成了首要难题。

  她开始尝试将缝衣针按照1厘米的宽度排成一排,做成排针,由于排针不牢固、易挪位,分出来的丝粗细不均,多次的实验都宣告失败。

  一次,李凤英看见邻居在刷树脂漆,灵机一动,何不用树脂漆试试?于是,她把针整齐地摆在一起,利用树脂漆进行固定和反复加固,分丝工具制作一下子大功告成。

  经过长达十多年的摸索与试验,李凤英将竹编工艺,探索出包括竹质选材、分层、蒸煮、定型、防蛀、着色、拉丝、选题、排版、编织成品总计20多道工序,还发明了竹画专用工具和独特编织工艺,并获得2项国家实用新型专利认证。

  苦尽甘来天地宽

  几分耕耘,几分收获。凭着自己的不懈努力,李凤英终于闯出一番天地。

  2013年,李凤英的竹编画逐渐声名鹊起,她花了4个月时间精心制作了两幅《罗汉图》,从正面看只是普通的一个竹框,但只要转换一个角度,就可以看见一个咧着嘴对着你笑的罗汉。

  两幅《罗汉图》中的一幅在新加坡以16万元售给当地收藏家,另外一幅也被省博物馆以民族工艺精品收纳为馆藏精品,李凤英先后被授予省级“大师级民间工艺传承人”“最佳土家达人”等称号。

  2016年,在第二届中国(潍坊)民间艺术博览会暨第十三届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖评选中,李凤英花费8个月时间创作的《观音》隐形竹编画成功入围,这幅新作长50厘米、宽35厘米,由5858根竹丝制作而成,仅重5克,展现了李凤英精湛的技艺,成为全省唯一入围山花奖的工艺作品。

  逐步获得成功的李凤英没有忘记父老乡亲,她遍访五峰竹编艺人,将全县98名篾匠联合起来,组成12个竹编小组,并注册成立五峰印象竹艺有限公司,带动民间工艺抱团发展。

  牛庄乡贫困户黄兴林、残疾人罗培双、孤寡老人尹开贵等多名困难群众先后学起了竹编,并通过竹编画开拓出脱贫新门路。

  现在,五峰大山的传统竹艺已通过电商平台销往美国、印尼等世界各地,为传统的竹编工艺闯出了一片新天地。(记者严晓冬薛贝贝通讯员唐婷婷)

主办:宜昌市人力资源和社会保障局

地址:湖北省宜昌市沿江大道43号

电话:12333

站点地图