您现在的位置:首页 > 新闻动态
我市城乡居民医保新政2018年1月1日实施
发布日期:2017年11月29日 14:49    来源:市人社局

  11月28日,市人社局召开“宜昌市城乡居民基本医疗保险新闻发布会”,公布我市城乡居民医保制度整合后新制度自2018年1月1日起正式实施,原城镇居民医保和原新型农村合作医疗保险医保制度将成为历史。

  据介绍,我市新型农村合作医疗自2003年从长阳开始试点,2008年全市全覆盖,主管部门市卫计委;我市2008年开始实施城镇居民医保,主管部门市人社局。截止2016年,全市城镇居民医保参保人数62万,新农合参合人数246万人。10多年来,两项制度运行平稳,筹资标准逐年提高,保障能力不断增强,较好地满足了参保参合群众基本医疗需求。但由于城镇居民医保、新农合分别由两个部门分管,从中央到地方体系差异较大,二元结构存在制度分设、管理分割、经办分散等弊端,重复参保、重复投入、重复建设等问题日益突出,城乡两地、各县市区之间新农合医保待遇高低不等,城乡医保两极分化问题突出,严重影响到深化医药卫生体制改革和城乡经济一体化进程。

  2016年1月3日,国务院印发了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号),要求整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”的城乡居民医保制度。2016年5月26日,湖北省政府制订出台了《湖北省整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案》(鄂政发〔2016〕20号),要求各地严格按照“先归口、后整合,再优化”的改革路径将新农合整体划入人社部门管理。2017年3月,省政府发正式印发《关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔2017〕9号),标志着城乡居民医保制度整合顶层设计基本完成。我市按照整合进度,分别于2017年6月18日、9月8日、10月24日相继出台《宜昌市城乡居民基本医疗保险实施办法》、《宜昌市城乡居民基本医疗保险实施细则》、《宜昌市城乡居民基本医疗保险门诊慢性病管理办法》,并已开展城乡居民医保征收工作和城乡医保信息系统建设改造,全市整合后新制度实施工作已准备就绪。

  自2018年1月1日起,我市300多万城乡居民将迎来参保更加便捷、保障更加全面、待遇更加优越、服务更加高效的医保制度,参保居民将有极大的获得感和幸福感:一是参保缴费亲民便利。自2018年开始,城乡居民医保保费由地税部门负责统一征收,参保居民可采用传统的社区(村)、学校集中缴纳,也可通过银行代缴、手机APP缴费等多种途径缴纳。二是贫困人员资助参保。为避免参保人员因病致贫、因病返贫,对精准扶贫困难人员照单全收,全部纳入城乡居民医保参保数据库,由相关部门全额资助,确保贫困人员全员参保。三是医保待遇大幅提高。整合后,基本医疗报销比例按医院级别分别提高5%-10%;分级诊疗起付线差额收取,从上级医院按分级诊疗要求转下级医院不再收取起付线;原新农合药品目录由899种、原城镇居民医保药品目录由2626中统一扩大到2923种;自然分娩报销由200元提高到1200元;门诊统筹由200元提高到400元;基本医疗最高支付限额由8万元提高到12万元;门诊慢性病病种由基础病种20种提高到35种。四是看病就医更加便捷。随着信息系统建设更加完善,部门间数据共享更加深入,数据对接更加全面,基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险和医疗救助将实现“一站式”结算,结束了参保居民住院结算多头跑路的历史。

  (供稿:市人社局医保科)