您现在的位置:首页 > 新闻动态
市医保局公开辟谣
发布日期:2017年11月14日 14:35    来源:市人社局

  近日,微信朋友圈盛传一则消息称“2月1号开始看病一定要带医保卡……政府给医院的政策是每个人挂号看病不管你开不开药,都要收26块钱给医院,这个费用叫做药事服务费……”,引发市民热议。

       11月13日,市医保局告知市民 ,此消息纯属谣言。

       该消息称:“2月1号开始看病一定要带医保卡。因为药品实行零差价,医院开药不加价了。政府给医院的政策是每个人挂号看病不管你开不开药,都要收26块钱给医院,这个费用叫做药事服务费。不带医保卡这26块钱就自己出,带了医保卡自己只出2块钱。记住,不管你开不开药这26块钱都要收,有医保卡就报销24块钱,所以看病一定要带医保卡。此外,家里有退休亲人的朋友们:将你的退休证、身份证、医保卡带上到街道去登记,填二张表每月有70元的补贴返到医保卡里,从2018年1月就开始有了。这补贴不会补发的,啥时办理啥时领。看到的朋友都帮忙转发,你轻轻一点可让更多的朋友得利。”

     市医保局明确表示:此消息纯属谣言,我市无此政策,广大市民切勿盲目相信和传播网上不实言论。

  根据《宜昌市城区医疗服务价格收费标准》,医院有挂号费,并没有“药事服务费”的说法,而且挂号费是不能报销的,与医保卡并没有任何关系。

  此外,“退休人员自2018年1月起每月可领70元医保补贴”的消息,也属谣言。

  根据政策,按10%缴纳医保费的参保在职人员及所有退休人员,医疗保险经办机构为其建立医保个人帐户。在职职工以本人月缴费基数为基数,退休职工以本人上年底月职工基本养老金(退休费)为基数,当年办理退休的人员以审批的月职工养老金(退休费)为基数,按照以下比例分配个人账户:未满35周岁的按3%,年满35周岁未满45周岁的按3.5%,年满45周岁未满60周岁的按4.8%,年满60周岁未满70周岁的按5%,年满70周岁的按5.2%的比例,从用人单位和职工个人缴纳的医疗保险费中划转和补充资金。

      (市医保局    罗娟)